国家公务员网 地方站:
您的当前位置:山西公务员考试网 >> 时政要闻 >> 重要新闻

这十道真题,测一测你适不适合报名国考!

发布:2019-10-09 13:52:49    来源:山西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  今天,山西公务员考试网小编精选10道正确率在30%以下的国考真题,看看你能对几题!要是全做对还在等什么?这个月赶紧去报名国考呀!
 
 \
 
  1、下列与我国军事国防相关的说法错误的是:

  A.大力发展军民融合是维护国家主权和安全的战略基石
 
  B.新形势下我军的军事战略方针是积极防御
 
  C.中国位于海洋地缘战略区和欧亚大陆地缘战略区的交接处
 
  D.维护地区和世界和平是我国军队担负的主要战略任务之一
 
  【答案】A
 
  【解析】
  第一步,本题考查军事国防相关知识并选错误项。
 
  第二步,《中国的军事战略》白皮书中指出,核力量是维护国家主权和安全的战略基石。而“军民融合”是中国的国家战略。2015年习近平首次提出把“军民融合发展”上升为中国的国家战略。
 
  因此,选择A选项。
 
  拓展:
  B项:中国政府发表《中国的军事战略》白皮书,强调贯彻新形势下积极防御军事战略方针,加快推进国防和军队现代化,坚决维护国家主权、安全、发展利益。
 
  C项:地缘战略学又称地缘政治,是现代国际关系中最重要的战略理论。中国位于欧亚大陆东部边缘地带和太平洋西岸,背依欧亚大陆,面向浩瀚的太平洋,是连接东北亚、东南亚、南亚和中亚的核心枢纽,也是世界两大地缘战略区即欧亚大陆地缘战略区和海洋地缘战略区的结合部和世界地缘政治中心欧亚大陆大棋盘的重要板块之一。
 
  D项:我国军队担负的主要战略任务:1.应对各种突发事件和军事威胁,有效维护国家领土、领空、领海主权和安全;2.坚决捍卫祖国统一;3.维护新型领域安全和利益;4.维护海外利益安全;5.保持战略威慑,组织核反击行动;6.参加地区和国际安全合作,维护地区和世界和平;7.加强反渗透、反分裂、反恐怖斗争,维护国家政治安全和社会稳定;8.担负抢险救灾、维护权益、安保警戒和支援国家经济社会建设等任务。
 
  2、垄断协议分为横向垄断协议和纵向垄断协议。下列哪一垄断协议与其他三项不同?

  A.甲市销售排名前五的手机销售门店召开会议,指定下半年各类手机产品的最低价格
 
  B.乙市四家最大的面包店把全市五十家面包店组织在一起,协议指定采购某品牌面粉
 
  C.丙市七家米粉厂互相约定,各米粉厂只能在划定的区域内销售米粉
 
  D.丁市某电器生产公司和八家电器销售公司约定对外批发电器的销售价格
 
  【答案】D
 
  【解析】所谓横向垄断协议,是指具有竞争关系经营者之间达成的垄断协议。例如,在生产或者销售过程中处于同一阶段的生产商之间、零售商之间或者批发商之间达成协议。纵向垄断指再同一产业中两个或者两个以上处于不同经济层次、没有直接竞争关系但是有买卖关系的经营者,通过明示或者默示的方式达成的排除、限制竞争的协议。
 
  A、B、C都是横向垄断,D为纵向垄断。
 
  3、关于我国的油料作物,下列说法错误的是:

  A.芝麻喜凉,果实有黑、白之分,山东省产量最高
 
  B.花生喜温耐瘠,适宜种在排水良好的沙质土壤中
 
  C.大豆喜温,生长发育期间低温会延迟开花成熟
 
  D.油菜抗寒力较强,是我国分布最广的油料作物
 
  【答案】A
 
  【解析】
  A项,芝麻遍布世界上的热带地区以及部分温带地区,喜温,是中国主要油料作物之一,具有较高的应用价值,有黑芝麻,白芝麻二种。在我国主要分布于黄河及长江中下游各省,以及河南、湖北、安徽、江西、河北等省分布较多,其中河南产量最多,约占全国的30%左右。选项错误。
 
  B项,花生是草本植物,属于喜温类植物,有较强的耐旱、耐瘠薄能力,宜生长于气候温暖、雨量适中的沙质土地区,生长季节较长。选项正确。
 
  C项,大豆性喜暖,种子在10-12℃开始发芽, 以15-20℃最适,生长适温20-25℃,开花结荚期适温20-28℃,低温下结荚延迟,低于14℃不能开花,温度过高植株则提前结束生长。大豆原产我国,以黑龙江大豆最为著名。选项正确。
 
  D项,油菜一般生长在气候相对湿润的地方,是喜冷凉、抗寒力较强的作物,主要分布在安徽、河南、四川等地,是我国分布最广的油料作物。选项正确。
 
  本题为选非题,故答案为A。
 
  4、新中国的区域与城市规划始于20世纪50年代,目前在空间规划上已初步形成了八个主要________,按照从小到大的顺序,依次是乡村规划、小城镇规划、城市规划、大都市规划、大都市区规划、大都市圈规划、城市群规划和湾区规划。但由于缺乏系统的________和深入的研究,很多概念的内涵和边界不够清楚,这给实际的规划和建设带来诸多的不便和________。
 
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
 
  A.层次 调查 阻碍
 
  B.部分 考察 负担
 
  C.层级 梳理 混乱
 
  D.维度 分析 困难
 
  【答案】C
 
  【解析】
  第一步,分析语境可知,此题的突破口在第三空。“很多概念的内涵和边界不够清楚,这给实际的规划和建设带来诸多的不便”这一语句表明是概念的内涵和边界不清楚所带来的问题,并且要与“不便”形成并列关系。“混乱”指混杂在一起,没条理,符合语境信息,“阻碍”指阻力、障碍,“负担”指承受的压力或担当的责任、费用等,“困难”指事情复杂,阻碍多,相对而言,C选项“混乱”更能体现出这种边界不清晰带来的问题。故答案先锁定在C选项。
 
  第二步,将其它词语代入,“层级”指层次级别,目前在空间规划上形成了从小到大八个主要的层级,符合语境信息,“梳理”指梳爬整理,文段中强调对空间规划缺少概念上的整理,没有理顺清楚它的条理和规律,也没有深入研究,很多概念的内涵和边界不清晰,符合语境信息。
 
  因此,选择C选项。
 
  5、有关经济学常识,下列说法错误的是:

  A.国民收入统计中包括退休金
 
  B.货币发行是中央银行的负债业务
 
  C.公共物品无法通过市场机制来调节供求
 
  D.春节前后的物价上涨不属于通货膨胀
 
  【答案】A
 
  【解析】
  第一步,本题考查宏观经济并选错误项。
 
  第二步,国民收入是指物质生产部门劳动者在一定时期所创造的价值,是一国生产要素(包括土地、劳动、资本、企业家才能等)所有者在一定时期内提供生产要素所得的报酬,即工资、利息、租金和利润等的总和。而退休金又叫养老金,是一种最主要的社会养老保险待遇,不是生产要素所有者在一定时期内提供生产要素所得的报酬。
 
  因此,选择A选项。
 
  拓展:
  B项:中央银行的负债业务是指金融机构、政府、特定部门持有的中央银行的债券。中央银行负债业务主要包括存款业务、货币发行业务、发行中央银行债券、经理国库业务、对外负债和资本业务。因此说法正确。
 
  C项:公共物品是“私人物品”的对称。全称公共物品或劳务,不能由私营部门通过市场提供而必须由公共部门以非市场方式提供的物品或劳务。公共物品的三个基本特征:效用的不可分割性;消费的非竞争性;受益的非排他性。纯粹公共物品,因其消费的非竞争性,要让理性的消费者自愿付费购买基本上是不可能的(因为增加一个人的消费,并不增加成本,消费者会认为自己不付费消费是理所应当的);因其受益的非排他性,要排除消费者免费“搭便车”也是困难的(或者说成本是高昂的)。因此,纯粹公共物品只能由政府提供,无法由市场提供。因此说法正确。
 
  D项:通货膨胀指在货币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。而春节前后由于消费需求增大,商品供不应求,造成物价上涨,是供求关系造成的,而不是货币供给量大与需求量造成的。因此说法正确。
 
  6、关于生物,下列说法错误的是:

  A.病毒只能寄生在活细胞中进行生命活动
 
  B.酸菜和腐乳的制作过程中都离不开乳酸菌的发酵
 
  C.细菌有完整的能量代谢系统,可以独立地生长繁殖
 
  D.木耳是真菌的一种,常生长在阴湿、腐朽的树干上
 
  【答案】B
 
  【解析】
  第一步,本题考查生物知识
 
  第二步,酸菜制作需要乳酸菌的作用,而腐乳主要是霉菌发酵而成的,腐乳接种的菌种一般是霉菌,霉菌在豆腐上生长,通过豆腐给霉菌提供营养物质,而霉菌在生长过程中会分泌一些酶,再对豆腐的蛋白进行分解,其中酶又分水解酶和风味酶,它们一起作用,最后变成腐乳。
 
  因此,选择B选项。
 
  拓展:
  A项:病毒同所有生物一样,具有遗传、变异、进化,是一种体积非常微小,结构极其简单的生命形式。病毒没有细胞构造,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体。
 
  C项:细菌是有细胞结构的生物,虽然没有线粒体,但细菌有一套完整的酶,可以在细胞膜上进行呼吸作用,所以细菌有完整的能量代谢系统,它可以自己独立完成各项新陈代谢。细菌主要以无性二分裂方式繁殖(裂殖),即细菌生长到一定时期,在细胞中间逐渐形成横隔,由一个母细胞分裂为两个大小相等的子细胞,可以独立生长繁殖。
 
  D项:木耳属真菌门,寄生于阴湿、腐朽的树干上,生长于栎、杨、榕、槐等120多种阔叶树的腐木上,单生或群生。人工培植以椴木和袋为基体,潮湿地带生长比较多。
 
  7、微量元素:稀有金属:铜

  A.木本植物:草本植物:松树
 
  B.海洋动物:哺乳动物:北极熊
 
  C.内陆湖:淡水湖:青海湖
 
  D.节肢动物:两栖动物:鳄鱼
 
  【答案】C
 
  【解析】
  题干词语间逻辑关系:微量元素是在人体中存量极少,通常低于人体体重0.01%的矿物质,稀有金属指自然中含量很少分布稀散或难于从原料中提取的金属。有些金属元素即是微量元素,其单质也是稀有金属,有些则不是,二者为交叉关系。铜是人体微量元素的一种,但铜不是稀有金属,第三词与第一词为种属关系。
 
  A项,木本植物是茎内木质部发达,质地坚硬的植物,草本植物是茎内木质部不发达,支持力弱的植物,二者是并列关系,不是交叉关系,与题干逻辑关系不一致,排除。
 
  B项,海洋动物是生活在海洋里的动物;哺乳动物是脊椎动物最高等的一个类群,恒温、胎生、用肺呼吸,海洋动物里有一部分是哺乳动物,二者为交叉关系,北极熊是哺乳动物的一种,不是海洋动物的一种,与题干逻辑关系不一致,排除。
 
  C项,内陆湖有淡水湖和咸水湖,淡水湖有内陆湖和外流湖,二者为交叉关系,青海湖是内陆湖,但不是淡水湖,与题干逻辑关系一致。
 
  D项,节肢动物是动物中最大的一个门类,其身体分为头、胸、腹三部分。两栖动物是从水生过渡到陆生的脊椎动物,幼体用腮呼吸,成体用肺呼吸。二者为并列关系。鳄鱼既不是节肢动物也不是两栖动物,它属于爬行动物。与题干逻辑关系不一致,排除。
 
  故本题答案为C。
 
  8、马蹄莲:蟹爪兰

  A.牵牛花:美人蕉
 
  B.卷心菜:夜来香
 
  C.灯笼椒:金针菇
 
  D.佛手柑:含羞草
 
  【答案】C
 
  【解析】
  第一步:判断题干词语间逻辑关系。马蹄莲的形状像马蹄,蟹爪兰的形状像蟹爪,二者是根据外形来命名的两种植物。
 
  第二步:判断选项词语间逻辑关系。
 
  A项:牵牛花因其形似喇叭,所以也叫喇叭花,所以喇叭花是以植物外形来命名的,而牵牛花是他的别称,并不是以植物外形来命名的,美人蕉因其花开的美艳而得名,并不是以植物外形来命名的,与题干逻辑关系不一致,排除;
 
  B项:卷心菜是以植物外形来命名的,但夜来香,因夜晚有特殊的芳香而命名,不是以植物外形来命名的,与题干逻辑关系不一致,排除;
  C项:灯笼椒的形状像灯笼,和金针菇的形状像针一样,二者是以植物外形来命名的,与题干逻辑关系一致,当选;
 
  D项:佛手柑是以植物外形来命名的,但含羞草是因为它叶子一经触碰就自动卷起来,像害羞一样,并不是以植物外形来命名的,与题干逻辑关系不一致,排除。
 
  9、情绪并不是独立存在的,它常常伴随着信息而传播。作为一种态度,情绪不仅能够________人们对所传播信息的认知,还会在一定程度上指导人们的行为。积极的情绪会促进人们积极地认识世界,消极的情绪则可能给他人甚至整个社会带来破坏性后果。人在情绪失控时,很容易不顾后果地做出________的举动。
 
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  A.影响 危险
  B.左右 出格
  C.干扰 反常
  D.支配 冲动
 
  【答案】B
 
  【解析】
  第一空,横线处搭配“情绪”,根据文段中“积极的情绪会促进人们积极地认识世界,消极的情绪则可能给他人甚至整个社会带来破坏性后果”可知,情绪能够影响人的认知,A项“影响”和B项“左右”符合文意。C项“干扰”重在强调扰乱,语义与感情色彩均与后文“指导人们的行为”相悖,排除;D项“支配”指占据控制地位,语义程度过重,排除。
  第二空,根据“情绪失控”可知,人们做出的行为举止往往是和平时不一样的,超出人们预期的,B项“出格”能体现超出常规之意,且和“不顾后果”形成对应,符合文意。情绪失控所做出的举动不一定就是危险的举动,故A项“危险”排除。
 
  10、从所给的四个选项中,选出最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:
\
  【答案】D
  【解析】(图见下方)
  观察图形发现,每幅图都由两个图形组成,且分开看两图形均为轴对称图形。如下图所示,将所有图形的对称轴分别画出来后发现,第一组图的对称轴分别是平行(形成夹角为0°)、相交形成45°夹角、相交形成90°夹角;第二组图也分别是平行(形成夹角为0°)、相交形成45°夹角、?,故?处应选择一个两图对称轴相交形成90°夹角的图形,只有D项符合。故正确答案为D。
  答对几题?答错了也没关系,因为考试的题目难易度是均衡分配的。只要你多刷题,熟能生巧,正确率就能大幅度提高!

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2019 http://www.sxgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-30
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML