国家公务员网 地方站:
您的当前位置:山西公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2022年山西公务员考试每日一练:数学运算(3.23)

发布:2022-03-23 09:25:58    来源:山西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
\手机端行测直接刷题


\

\山西公务员考试行测练习


  题目:
  1.一个总额为100万的项目分给甲、乙、丙、丁四个公司共同来完成,甲、乙、丙、丁分到项目额的比例为1/2:1/3:1/4:1/6,请问甲分到的项目额为多少万? (  )
 
  A.35万
  B.40万
  C.45万
  D.50万
  2.一个水库在年降水量不变的情况下,能够维持全市 12 万人20 年的用水量,在该市新迁入 3 万人之后,该水库只够维持 15 年的用水量,市政府号召节约用水,希望能将水库的使用寿命改善到 30 年。那么,该市市民平均需要节约多少比例的水才能实现政府制定的目标?(  )
  A.2/5
  B.2/7
  C.1/3
  D.1/4
  3.张某、李某、王某一起进行马拉松长跑训练,其中张某的速度为15公里/时,李某和王某的速度一样为12公里/时,而李某由于耐力稍差,每跑30分钟后必须休息5分钟。三人从同一起跑线同时开跑,问:2小时后,李某最多落后张某多少公里?(    )
  A.7
  B.7.5
  C.8.5
  D.9
  4.某高校大学生数学建模竞赛协会共有240名会员,今欲调查参加过国家级竞赛和省级竞赛的会员人数,发现每个会员至少参加过一个级别的竞赛。调查结果显示:有7/12的会员参加过国家级竞赛,有1/4的会员两个级别的竞赛都参加过。问:参加过省级竞赛的会员人数是多少?(   )
  A.160
  B.140
  C.120
  D.100
  5.四年级有4个班,不算甲班其余三个班的总人数是131人;不算丁班其余三个班的总人数是134人;乙、丙两班的总人数比甲、丁两班的总人数少1人,问这四个班共有多少人?
  A.177
  B.178
  C.264
  D.265





  参考与解析

  1.答案: B
  解析:
  由题意可得甲的项目额为100×1/2÷(1/2+1/3+1/4+1/6)=40万,故正确答案为B。
  2.答案: A
  解析:
  假设原有水量为X,单位时间进水量Y,根据题意可得:X=(12-Y)×20,X=(15-Y)×15,解得X=180,Y=3。假设用30年可供N万人次,则可得,180=(N-3)×30,解得N=9。也即15万人的用水量相当于9万人,因此节水比例为2/5,故正确答案为A。
  3.答案: D
  解析:
  2小时内,张某跑了30公里;而李某最多休息15分钟,,即跑了105分钟,共跑了12÷60×105=21(公里),故李某最多落后张某9公里。故本题选D。
  4.答案: A
  解析:
  5.答案: A
  解析:
  解析1:设甲、乙、丙和丁四个班的人数分别为a、b、c和d,根据题意可得,b+c+d=131,a+b+c=134,b+c-(a+d)=-1,联立解得:a+d=89,b+c=88,因此四个班总人数为:89+88=177,故选择A选项。
  解析2:因为乙、丙两班总人数比甲、乙两班总人数少1人,因此乙、丙两班总人数的3倍就等于(131+134-1)即为264人,乙、丙两班共有:264÷3=88(人),因此四个班总人数为:88+88+1=177,故选择A选项。
  点睛:
  由“乙、丙两班总人数比甲、乙两班总人数少1人”可知四个班总人数一定为奇数,观察到只有A和D选项符合,而通过题意可知四个班总人数一定小于:131+134=265,故只有A选项符合。


\刷题不过瘾,想咨询其他?  扫码回复“咨询老师”

 

 

\
山西公务员考试网微信公众号
 
\
扫码关注回复“咨询老师”

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2022 http://www.sxgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-30
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML