国家公务员网 地方站:
您的当前位置:山西公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2023山西公务员考试每日一练:数学运算(4.26)

发布:2022-04-26 09:59:32    来源:山西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
\手机端行测直接刷题


\

\山西公务员考试行测练习


  题目:
  1.80×35×15的值是(  )。
 
  A.42 000
  B.36 000
  C.33 000
  D.48 000
  2.小刚买了3支钢笔,1个笔记本,2瓶墨水花去35元钱,小强在同一家店买同样的5支钢笔,1个笔记本,3瓶墨水花去52元钱,则买1支钢笔,1个笔记本,1瓶墨水共需(    )元。
  A.9
  B.12
  C.15
  D.18
  3.一个工厂有若干个车间,为了调查产品的质量情况,采用简单随机抽样的方法,从全厂某天生产的3630 件产品中抽取150 件产品作样本进行质量检查。若第一车间这一天生产了440 件产品,那么从该车间抽取的产品件数为(  )。
  A.16
  B.18
  C.27
  D.32
  4.为节约用水,某市决定用水收费实行超额超收,标准用水量以内每吨2.5元,超过标准的部分加倍收费。某用户某月用水15吨,交水费62.5元,若该用户下个月用水12吨,则应交水费多少钱?
  A.42.5元
  B.47.5元
  C.50元
  D.55元
  5.有一项工作任务,小明先做 4 小时,小方接着做 8 小时可以完成,小明先做 6 小时,小方接着做 4 小时也可以完成,如果小明先做 2 小时后再让小方接着做,那么小方可以完成工作还需要几个小时?(  )
  A.8
  B.10
  C.11
  D.12

 
  参考与解析
 
  1.答案: A
  解析:
  解析一
  80×35×15=80×(25+10)×(25-10)=80×(625-100)=80×525=42000
  解析二
  80×35×15=20×(2×35)×(2×15)=20×70×30=42000
  2.答案: D
  解析:
  设钢笔价格为0,笔记本价格为X元,墨水价格为Y元,可得方程组:
  X+2Y=35…①
  X+3Y=52…②
  解得Y=17,X=1
  所以三者价格之和为0+1+17=18元。
  3.答案: B
  解析:
  4.答案: B
  解析:
  解析1:先将15吨全部看成超出的部分,则按照每吨5元收费,共计收费75元,而实际交水费62.5元,少交12.5元。这是因为标准量以内每吨2.5元,比整体看做超出部分计价少交2.5元,因此标准用水量为5吨。因此12吨应交水费为5×2.5+7×5=47.5元。故正确答案为B。
  解析2:设标准用水量上限为A吨,则有2.5A+5×(15-A)=62.5,解得A=5。用水12吨,应交水费2.5×5+5×(12-5)=47.5元。故正确答案为B。
  老师点睛:
  将12吨用水看成标准量以内,应交水费为12×2.5=30元,但四个选项中没有此值,这说明12吨是超过标准用水量。那么15吨必然也是超过标准用水量,要计算12吨应交的水费,只需从15吨所交62.5元中扣除多超出的3吨的价钱即15元即可,也即为47.5元。故正确答案为B。
  5.答案: D
  解析:
  解析1:小明先做4个小时,小方接着做8个小时可以完成,小明先做6个小时,小方接着做4个小时完成,即小明先增加2个小时工作,小方后面可以减小4个小时的工作(反之亦然),如果小明先只工作2个小时,即比第一种情况小明减少了2个小时工作,小方必须增加4个小时的工作,所以小明接着工作 8+4=12 (小时),故正确答案为D。
  解析2:设总的任务为为1,则小明的效率为x,小方的效率为y,则有4x+8y=1,6x+4y=1,解得x=1/8,y=1/16,则小明做2小时还剩 1-2×(1/8)=3/4,小方还需要做3/4÷1/16=12(小时),故正确答案为D。

\刷题不过瘾,想咨询其他?  扫码回复“咨询老师”

 

 

\
山西公务员考试网微信公众号
 
\
扫码关注回复“咨询老师” 

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2022 http://www.sxgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-30
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML